Мед
Мёд - это естественный растительно-животный продукт, получающийся в результате тщательной переработки слюнными железами пчёл нектара и нектароподобных веществ, вырабатываемых цветами растений. Мёд - это не только ценный, весьма калорийный продукт питания, но и сложный продукт, содержащий более 300 биологически активных веществ.
Мёд содержит: фруктозу-38%, воду - 18-20%, глюкозу-31%, минеральные вещества -0,1-0,2%, сахарозу-1,5-3%, биогенные стимуляторы, гормоны, декстрины - 5%, красящие вещества, протеины-0,1-2,3%, ароматические вещества, соли органических кислот - яблочной, лимонной, винной, щавелевой, макро- и микроэлементы (Са, Fe, Р, S, Mg, К, Cu, Co, Ge, Au и др.), ферменты (инвертазу, амилазу, гликотеназу, фосфотазу и др.), витамины (A, B1, B2, В3, B5, B6, H, К, С, Е, РР, фолиевую кислоту).
Фармакологическое действие: регулирует секреторную деятельность кишечника; антибиотическое (подавляет жизнедеятельность микробов, грибков, простейших); антитоксическое (способствует выведению ядов из организма); благотворно влияет на кишечную микрофлору; улучшает переваривание и усвояемость питательных веществ; положительно действует на деятельность сердца, печени, почек, желудка, кишечника, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма; повышает выносливость к различным неблагоприятным факторам внешней среды, включая проникающую радиацию; повышает умственную и физическую работоспособность, способствует восстановлению сил при переутомлении; оказывает омолаживающее действие и способствует долголетию; антиаллергическое; противовоспалительное; успокаивающее; регулирует обмен веществ; общеукрепляющее; улучшает память и зрение; тонизирующее; стимулирует рост тканей; противоопухолевое; повышает устойчивость к различным ядам; противорадиационное; улучшает состояние кожи, омолаживает её.
Мёд рекомендуется при: острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и легких; язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки; заболеваниях печени и желчевыводящих путей; женских заболеваниях (эрозии шейки матки, воспалениях матки., влагалища и т.п.); переломах, ранах, ожогах, обморожениях, фурункулах; воспалительных заболеваниях глаз (конъюнктивитах, кератитах, герпетических поражениях роговицы и ее ожогах); переутомлении и перетренированности у спортсменов; анемии; ишемической болезни сердца; катаракте; дистрофии миокарда; депрессии; вегетативных неврозах; бессоннице; заболеваниях полости рта; головных болях; нарушении обмена веществ; снижении памяти; хронических заболеваниях почек; гастритах; снижении зрения; энтеритах и колитах; астении; неврастении; запорах; выпадении волос, импотенции; дерматитах; недержании мочи; снижении иммунитета; беременности; физическом и умственном переутомлении. Мед меду рознь
Липовый — светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком. Очень ароматный и прозрачный. Гречишный — его цвет может меняться от темно-желтого с красноватым оттенком до темно- коричневого. С терпким специфическим вкусом. Подсолнечный — золотистого цвета, со слабым ароматом и терпким вкусом. Очень быстро кристаллизуется, при кристаллизации становится светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком. Шалфейный — темно-желтого или золотистого цвета. С нежным приятным вкусом. Яблоневый — светло-желтого цвета с приятным яблочным ароматом и вкусом. Яблоневый мед очень быстро кристаллизуется. Луговой — светло-желтого цвета, иногда имеет коричневатый оттенок. С нежным приятным вкусом и запахом. Лопуховый — темно-зеленого цвета с коричневатым оттенком (цвета оливки). Имеет резкий, но приятный запах. Достаточно вязкий и тягучий.
Мед- этот коктейль из глюкозы, фруктозы, белков, ферментов витаминов, минеральных веществ и органических кислот, содержит в себе всю таблицу Менделеева. Он занимает и одно из первых мест в таблице калорийности пищевых продуктов (в килограмме меда – больше 3000 калорий!). Мед к тому же редчайший из продуктов, поскольку содержит фолиевую кислоту (и, следовательно, абсолютно необходим беременным). Он не разрушает эмаль зубов, как все прочие сладости. И, наконец, достоверно известно, что мед – прекрасный иммуностимулятор. “Кто мед пьет, того никакая хворь неймет”, - полагали наши предки. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ *** настоящий мед кристаллизуется после откачки из улья, причем время кристаллизации зависит как от типа цветов, с которых собран нектар, от температуры, при которой мед хранился. На холоде мед кристаллизуется быстрее. В ноябре, как правило, мед уже закристаллизован, поэтому жидкий мед зимой - это продукт, полученный либо в результате кормления пчел сахаром, либо разогретый при высокой температуре. Если мед разогреть, то он станет жидким, но высокая температура (выше 45-50 градусов Цельсия) убивает в нем все питательные элементы… *** Засахарившийся мед разогревать нельзя, так как под действием высокой температуры он теряет много ценных свойств. *** Нельзя держать мед в сыром помещении, иначе он быстро закиснет, а также рядом с продуктами, имеющими резкий запах. *** Хранить мед рекомендуется в стеклянных банках или глиняной посуде. Железная и цинковая непригодна. *** При правильном хранении мед не портится и не утрачивает своих свойств в течение десятков лет.
|
|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|