Тенториум-КМВ
-Медовая кулинария-



Птифуры медовые
100 г меда, 1 яйцо, 50 г пудры сахарной, 1 ст. л. масла растительного, 1/2 ч. л. соды, немного лимонного сока, 160 г муки. Взбиваем мед с яйцом и сахаром, добавляем растительное масло, соду, растворенную в лимонном соке. Все тщательно перемешиваем, всыпаем муку и замешиваем некрутое тесто. Покрываем тесто салфеткой и даем выстояться час. Раскатываем пласт толщиной 1 см и специальными выемками вырезаем разные фигурки. Изделия раскладываем на противне, посыпанном мукой, выпекаем в духовке на среднем огне до тех пор, пока птифуры слегка не зарумянятся.
"Словацкий медовый пряник"
320 г меда, 1 яйцо, 3 желтка, 180 г пудры сахарной, 10 г соды пищевой, 250 мл воды, 1 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. гвоздики и аниса, 10г цедры апельсиновой, 800 г (м более) муки. Кипятим воду и заливаем ею мед в миске. Даем сиропу остыть и добавляем соду. В другой миске перемешиваем сахар, желтки, яйцо, пряности и апельсиновую цедру. Взбиваем до образования пены. Добавляем муку, вливаем сироп, перекладываем тесто на доску и постепенно примешиваем остальную муку. Даем тесту постоять 6 часов, раскатываем пласт, вырезаем фигурки и выпекаем на сильном жару. Горячие смазываем яйцом, затем украшаем глазурью из белка с сахаром при помощи корнетика.
Пирог "Пчелка"
(рецепт для микроволновой печи)
3 стакана муки
3 стакана молока
1,5 чайной ложки дрожжей
250 г сливочного масла
1 стакан меда
0,5 стакана очищенных орехов
2 яйца
2 столовых ложки сметаны
1 чайная ложка желатина
200 г творога
соль
Дрожжи развести в молоке, добавить щепотку соли, муку, 2 столовые ложки меда, 50 г сливочного масла и замесить тесто. Накрыть его полотенцем и поставить в теплое место для расстойки. Тем временем смешать оставшееся сливочное масло, мед и 6 столовых ложек молока. Прогреть эту смесь при средней мощности 1 минуту. После этого всыпать молотые орехи и остудить смесь. Дрожжевое тесто обмять и раскатать. Переложить на противень, смазанный жиром, и оставить на 20-30 минут для расстойки. Когда тесто подойдет, разложить по его поверхности орехово-медовую смесь. Выпекать при мощности выше средней 10 минут.
Печенье "Пряничные монетки"
150 г меда
4 ст. ложки молока
200 г муки
200 г орехов
имбирь или корица по вкусу
75 г цукатов
75 г сливочного масла или маргарина
Мед и молоко перемешать и подогреть до полного растворения меда. Затем добавить муку, цукаты , измельченные орехи, прянности и размягченное сливочное масло. Замесить тесто и убрать его на 2-3 часа в холодильник. Затем раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см и рюмкой вырезать из него кружки. Выпекать 10 минут при 200 градусах. Готовое печенье смазать яичным белком, взбитым с сахаром в крепкую пену и посыпать цветной кондитерской обсыпкой и шоколадной стружкой.
Пряники медовые с грецким орехом
Для приготовления блюда Вам потребуются:
мука - 2 стакана; мед - 1 стакан; сахар - 1/2 стакана; яйцо - 2 шт.; сливочное масло - 1 ст.л.; питьевая сода - 1/2 ч.л.; гвоздика (измельченная) - 1/2 ч.л.; грецкие орехи (рубленые) - 1/2 стакана. Растопить мед с сахаром на огне, затем всыпать муку и перемешать. Массу охладить. В холодное тесто разбить яйца и разведенную в небольшом количестве воды соду. Хорошенько размешать. Добавить растопленное масло, корицу, гвоздику, рубленые орехи. Тесто раскатать и вырезать формочками пряники. Готовые пряники выложить на холодный противень, смазанный маслом, и выпекать при температуре 200 градусов. 
МЕДОВИК ИЗ ГОТОВЫХ ВАФЕЛЬНЫХ КОРЖЕЙ
На 1 упаковку вафельных коржей:
100 г меда
4 столовые ложки сахара
150 г сливочного масла
1/3 стакана воды
1-2 чайные ложки какао
В воду добавить сахар и мед. Варить 8-10 мин до загустения. Затем в полученный сироп всыпать какао, перемешать и охладить. Размягченное сливочное масло взбить и соединить с сиропом. Прослоить коржи кремом и оставить на некоторое время для пропитки.
МАЗУРКА С МЕДОМ
50 г меда
120 г сахара
1,5 стакана измельченных грецких орехов
1 стакан изюма
3 яйца
0,5 стакана муки
0,25 чайной ложки соды
1 столовая ложка сливочного масла
Растереть яичные желтки с сахарным песком, прибавить жидкий мед, орехи, изюм. Всыпать муку, соду (ее необходимо предварительно погасить 1 столовой ложкой уксуса). Тщательно перемешать, ввести отдельно взбитые яичные белки, осторожно перемешать и выложить полученную массу на небольшой противень или сковородку, смазанную маслом. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180-190 градусов 25-30 минут. Готовое изделие в горячем виде разрезать на куски. Сверху его можно посыпать сахарной пудрой.
МЕДОВЫЙ КЕКС С ПРЯНОСТЯМИ
0,75 стакана сливочного масла
1,5 стакана желтого сахара
0,75 стакана меда
1,75 стакана муки, поднимающейся без дрожжей
0,5 чайной ложки молотого имбиря
0,5 чайной ложки молотой корицы
0,25 чайной ложки семян тмина
0,5 чайной ложки молотой гвоздики
2 взбитых яйца
3 стакана сахарной пудры
Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать сливочным масло гофрированную форму для кекса, рассчитанную на 3,5 стакана. Положить в кастрюлю сливочное масло, сахар, мед и 1 ст. ложку воды. Нагревать на слабом огне до тех пор, пока масло не растопится, а сахар не растворится. Тогда снять кастрюлю с огня и охладить в течение 10 минут. Просеять муку в глубокую посуду, добавить имбирь, корицу, семена тмина и молотую гвоздику. Сделать углубление в центре. Вылить туда медовую смесь и перемешать до однородности. Приготовленное таким образом тесто перелить в приготовленную форму. Выпекать 40-50 минут, пока кекс не поднимется. Остудить в форме в течение 2-3 минут, затем переложить на блюдо. Приготовить глазурь - в миску просеять сахарную пудру, добавить теплой воды, чтобы получилась однородная, довольно жидкая масса. Осторожно полить ею кекс, следя за тем, чтобы глазурь распределилась равномерно. Когда глазурь застынет - кекс готов.
ОРЕХОВЫЕ СЛАДОСТИ С МЕДОМ
250 г пшеничных сухарей
300 г ядер грецких орехов
150 г меда
150 г сахара
150 г кислого молока
20 г апельсиновой или лимонной цедры
5 г ванильного сахара
30 г порошка какао
Измельченные ядра орехов смешать с медом, развести подслащенным кислым молоком, всыпать сухари, цедру, пряности и тщательно перемешать. Из массы сформовать небольшие шарики, обкатать их в смеси какао с сахаром и охладить. 
МЕДОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ С МИНДАЛЕМ ПО-ВЕНГЕРСКИ
150 г меда
100 г сливочного масла
360 г муки
70 г сахарного песка
2 яйца
1 чайная ложка соды
сметана, миндаль
Мед подогреть в кастрюле и растопить в нем масло. Затем снять с огня и перемешать теплую массу с мукой, сахаром, яйцом и содой. Тесто оставить на 1 час на расстойку. Выстоявшееся тесто раскатать скалкой на посыпанной мукой доске в пласт толщиной в карандаш. Формочками вырезать из пласта печенье, уложить его на смазанный воском металлический лист. Поверхность смазать яичным желтком, смешанным со сметаной, и сверху положить по одному очищенному зернышку миндаля. Изделие выпекать при средней температуре.
Медовый торт "Новогодний" 
Для основы:
1 стакан муки
3/4 стакана меда
4 яйца
2 ст. ложки мелкого сахарного песка
1/4 стакана измельченных ядер грецких орехов
2 ст. ложки манной крупы
ванилин и апельсиновая цедра по вкусу 
Для ромовой глазури:
2 стакана сахара
4 белка
3 ст. ложки рома
2 ст. ложки горячей воды 
Взбить желтки с сахаром до крутой пены, добавляя очень маленькими порциями растопленный мед и отдельно взбитые в крутую пену белки, осторожно размешивая массу. Добавить орехи, муку, пряности и манную крупу. Подготовить форму для выпечки торта и хорошо смазать ее маслом. Вылить в форму подготовленное тесто и выпекать в умеренно нагретой духовке до готовности. Приготовить глазурь: сахарную пудру смешать с горячей водой и, добавив ром, продолжать размешивать до желаемой плотности глазури. Торт охладить и залить ромовой глазурью. Готовый торт поместить на блюдо, вокруг него положить кусочки сахара, смоченные в коньяке, поджечь их и вынести торт к праздничному столу.
Медовый новогодний кекс 
300-350 г меда
400 г пшеничной муки
125 г сливочного маргарина
60 г сахара
4 яйца
0,5 рюмочки рома
0,5 чайной ложки молотой корицы
грецкие орехи по вкусу
Грецкие орехи очистить и разделить ядра на четвертинки. Мед поставить на огонь, добавить в него сахарный песок, сливочный маргарин и, периодически помешивая, довести до кипения. Разбить свежие яйца, отделить желтки от белков и белки взбить в крутую пену. Муку просеять, поместить в глубокую посуду и влить в нее горячую медовую смесь. Массу хорошо вымесить и, пока она не остыла, ввести в нее ром, пряности, яичные желтки и взбитые белки. В конце вымешивания добавить ядра грецких орехов. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой. Учтите, что во время выпечки тесто поднимается, поэтому заполняйте форму тестом только до половины. Выпекать медовик при невысокой температуре 30-35 минут.
Медовый кекс "Дед Мороз" 
Тесто:
1 стакан меда
1 стакан сахара
2 стакана муки
1 стакан молока
0,5 стакана изюма
3 яйца
2 столовые ложки соды 
Глазурь:
3 яичных белка
0,5 стакана сахарной пудры 
Муку просеять и смешать с содой. Яйца смешать с сахарным песком, медом и хорошо взбить. Продолжая перемешивать, постепенно добавить муку и изюм, после чего тонкой струйкой влить молоко. Тесто хорошо вымесить, выложить в форму, смазанную маслом, и поставить в духовку на небольшой огонь на 20-25 минут. Полуготовый медовик покрыть белковой глазурью и выпечь до готовности. Для приготовления глазури свежие яичные белки смешать с сахарной пудрой и взбить до густоты крутой пены.
Медовая коврижка
Ингредиенты:
(на 12 порций)
для теста:
300 г сливочного масла
200 г меда
250 г муки
3 ч. л. разрыхлителя
50 г какао
тертая цедра половины лимона
1 ч. л. корицы
1/2 ч. л. порошка гвоздики
50 г молотого миндаля
6 яиц
100 г изюма без косточек
50 г лимонных цукатов кубиками
для начинки:
100 г смородинового желе
125 г белой шоколадной глазури
Способ приготовления:
Смазать жиром форму. Взбить мягкое сливочное масло с медом. Смешать муку, разрыхлитель, какао, цедру пряности и миндаль. Попеременно добавляя в эту смесь сливочное масло и яйца, взбивать, пока не получится кремообразная масса. Подмешать к ней изюм с цукатами и выложить в смазанную форму. Выпекать 40 минут при 180 градусах. Готовность выпечки можно проверять с помощью спички - к ней перестанут прилипать частички коврижки. Коврижку положить на решетку, смазав выпечку подогретым желе. Соскоблить немного стружки с глазури, а оставшуюся растопить и смазать выпечку. Украсить стружкой. 
Медовые пышки
200 г меда
200 г молока
2 столовые ложки сливочного масла
1 яйцо
пшеничная мука
Смешать мед, молоко, размягченное сливочное масло и яйца. Всыпать муку и замесить пластичное тесто. Сформовать пышки и жарить их в кипящем жиру до золотистой корочки.
Коврижка с шоколадной глазурью
по 200 г меда и сахара
2 яичных желтка
4 столовые ложки молока
1 столовая ложка рома или коньяка
тертая лимонная или апельсиновая цедра
1 чайная ложка корицы
1/2 чайной ложки имбиря или гвоздики
ванилин
50 г орехов
2 столовые ложки изюма
2 чайные ложки пекарского порошка
500 г муки
шоколадная глазурь для украшения
Яичные желтки смешать с сахаром и молоком, добавить подогретый мед, измельченные пряности, мытый изюм, рубленые или молотые орехи и смешанную с пекарским порошком муку. Тесту дать постоять до следующего дня, выложить на смазанный маслом противень и разровнять так, чтобы толщина пласта составляла примерно 2 см. Выпекать в духовке со средним жаром. Покрыть коврижку шоколадной глазурью и разрезать на треугольные или четырехугольные куски.
Кекс "Темный"
500 г муки
8 яиц
50 г сахара
250 г меда
по 150 г изюма и вишен
120 г орехов
150 г сливочного масла
50 г цукатов
60 г корицы
по щепотке соли и пищевой соды
Смешать в кастрюле сахар, мед, сливочное масло до однородной массы, затем добавить яйца, молотую корицу, муку, смешанную с содой, все хорошо вымешать и соединить с мелким изюмом, промытой сушеной вишней без косточек, рублеными орехами, мелко нарезанными апельсиновыми цукатами. Подготовленное тесто выложить в кексовые формы, смазанные маслом и густо посыпанные толчеными сухарями.
Шулики медовые с маком 
Ингредиенты:
2 стакана муки
4 ст. л. молока
1 яйцо
1 ст. л. меда
1 ст. л. мака
1 ст. л. сливочного масла
0,5 ч. л. соды
подливка: 
3 ст. л. мака
1/2 стакана меда
1/4 стакана кипяченой воды
Способ приготовления: 
Яйца растереть с медом, добавить промытый и запаренный мак, замесить с остальными компонентами крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 2-3 мм, положить на лист, наколоть вилкой и выпечь в духовке. В приготовленное маковое молоко влить мед, непрерывно размешивая, и развести кипяченой водой. Этой подливкой залить мелко наломанные кусочки выпеченного шулика и хорошо перемешать, давая им пропитаться подливкой. Маковое молоко. Мак залить кипятком, дать хорошо набухнуть, сцедить воду, обсушить мак салфеткой и растереть в фарфоровой ступке, постепенно подливая очень маленькими дозами (по чайной ложечке) кипяченую воду. Приготовленное таким образом маковое молоко смешать с сахаром и водой или с медом и водой.
Медовые пряники
600 г меда
200 г сахара
200 г топленого масла
сок 2 лимонов или апельсинов
пшеничная мука
Смешать все компоненты и взбить до пышности. Затем добавить муку - столько, чтобы получилось крутое тесто. Вымешанное тесто раскатать, вырезать пряники, выложить на смазанный жиром противень и выпекать до готовности.
МЕДОВАЯ ХАЛВА 
450 г меда
800 г муки высшего сорта
400 г топленого масла
Муку просеять, высыпать на сковороду, добавить топленое масло, перемешать и поджарить до образования рассыпчатой массы желтого цвета. Затем залить ее медом и кипятить 5 мин. Горячую массу переложить на плоскую тарелку, охладить и разрезать на небольшие кусочки квадратной формы.
Торт медово - ореховый 
На 1 стакан меда - 2/3 стакана ядер грецких орехов, по 1/2 стакана изюма и воды, 1 стакан растительного масла, 5 цукатов, по 1 чайной ложке корицы, какао и соды, 5 штук гвоздики, мука. Мед развести, затем последовательно добавлять растительное масло, измельченные ядра грецких орехов и изюм, мелко нарезанные цукаты, какао, корицу, соду и столько муки, чтобы получилось негустое тесто. Затем раскатать его толщиной до 2 см. и запекать около часа на противне смазанном маслом, в умеренно горячем духовом шкафу. По охлаждении посыпать торт сахарной пудрой. 
Медовая коврижка 
На 150 гр. меда - 2 стакана муки, 1/2 стакана сахарного песка, 50гр. орехов, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соды, немного порошка корицы и гвоздики. Яйцо растереть с сахаром в миске, добавить мед, соду, корицу и гвоздику, все перемешать, всыпать муку и вымешивать тесто 5-10 минут, для придания тесту темно коричневого цвета нужно взять 2 кусочка сахара, пережечь на маленькой сковородке, затем разбавить двумя столовыми ложками воды, вскипятить и добавить к тесту вместе с маслом. Далее тесто выложить на противень, смазать маслом, посыпать мукой, разровнять, посыпать рубленными орехами и поставить на 15-20 минут в нежаркую духовку. Готовую коврижку охладить и нарезать кусочками (можно промазать повидлом).
Яблочный пирог с медом 
На 100 гр. меда - 1/4 стакана сахарного песка, 500гр. яблок (желательно антоновки), 100гр. маргарина, 2 яйца, 1/2 чайной ложки соды, 1,5 стакана пшеничной муки, 1 столовая ложка маргарина. Растопить маргарин, соединить его с жидким медом, добавить яйца, сахарный песок, соду, муку, все хорошо перемешать и замесить тесто. Затем яблоки разрезать на дольки, удалить сердцевины, смешать с тестом, выложить в промасленную форму и выпекать в духовке при температуре 170С.
Медовое печенье 
На 250гр. муки - 150гр. меда, 1 столовая ложка сливочного масла, по 1 столовой ложке соды, гвоздики и корицы, 2 яйца. Разогреть мед, всыпать в него муку, быстро и хорошо перемешать до полного образования густого теста. Когда заварное тесто остынет, положить в него сливочное масло, соду, предварительно смешанную с 1 столовой ложкой муки, гвоздику, корицу, яйца и месить 15-20 минут, затем тесто раскатать слоем 0,5 см, нарезать формами, сверху смазать яичным белком, уложить на разогретый, смазанный маслом противень и выпекать в умеренно теплой духовке.
Медовые пряники 
На 250 гр. пшеничной муки - 150 гр. меда, 1 яичный желток, 30гр. сливочного масла, 1/4 лимона, 2гр. соды, 50мл воды. Разогреть мед, всыпать в него 3/4 нормы муки и хорошо перемешать до образования густого теста. Когда заварное тесто остынет, положить в него сливочное масло, соду, предварительно смешанную с 1 столовой ложкой муки, цедру лимона и хорошо вымесить. Готовое тесто раскатать слоем в 1 см, посыпать мукой, нарезать формами и уложить на разогретый, смазанный маслом противень. Каждый пряник смазать яичным желтком. Пряники долго не черствеют и не плесневеют.
Кекс медово - ореховый 
- На 1 стакан меда - 2,5 стакана муки, 1,5 стакана грецких орехов, 1 стакан сахарной пудры, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка корицы, 5 шт. гвоздики, лимонная цедра. Заварить стакан крепкого чая, развести в нем мед, последовательно добавить сахарную пудру, растительное масло, пищевую соду, корицу и гвоздику, предварительно истолченные в ступке, немного лимонной цедры, натертой на мелкой терке, крупно нарубленные ядра грецких орехов и пшеничную муку. Все тщательно перемешать и выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Выпекать в умеренно горячей духовке. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.
Медовик 
На 200гр. меда - 100гр. сливочного масла, 100гр. сахарного песка, 3 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 1 гр. имбиря, 1/4 чайной ложки корицы, 3 чайные ложки лимонной цедры. Мед нагреть, добавить в него растопленное сливочное масло, хорошо перемешать, всыпать сахар, положить имбирь и снова все тщательно перемешать. После этого добавить яйца, гвоздику, корицу и постепенно при помешивании всыпать муку. Затем тесто хорошо вымесить, раскатать толщиной в 1 см., нарезать кусками и уложить их на разогретый, смазанный маслом противень.
Бисквит медовый
50гр. меда, 2 яйца, 150гр. нагретого сливочного масла, 150 гр. сметаны, 400гр. муки, 1 порошок ванильного сахара, 1 чайная ложка питьевой соды, немного соли. Смешать взбитые яйца с медом, сливочным маслом, сметаной, ванильным сахаром, питьевой содой и солью. Всыпая муку, замесить тесто, накрыть его салфеткой и дать постоять 20-30 минут, раскатать пласт толщиной 0,5 см. вырезать фигурки, разложить их на смазанном маслом и посыпанном мукой противне на расстоянии 2-3 см. друг от друга и выпекать на небольшом огне.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
 
Хлеб, пироги, пирожки и другая выпечка с медом  
Хлеб пшеничный 
2 литра пшеничной муки, 1/2 литра воды (можно взять 1/2 литра холодного кипяченого молока), 1 большая кухонная ложка меда, 1/2 куска прессованных дрожжей, 1,5 ч. ложки соли, кусок масла с яйцо. 
Хорошенько распустить дрожжи в воде. В случае холодной погоды воду надо слегка подогреть, влить мед и хорошенько размешать. Добавить соль и размешивать, пока она не растворится. Хорошо размешать большой кухонной ложкой муку в воде, всыпав всю муку сразу. Тесто должно получиться липким и мягким. 
Если тесто при 0,5 литра воды получается слишком крутым, то воду можно прибавлять по чайной ложке, каждый раз хорошо перемешивая, пока не получится требуемая густота теста. 
Затем тесто плотно накройте, поставьте в холодную погоду в теплое место, в жаркую — в прохладное. На утро выложите тесто на доску и вмесите в него масло, чуть-чуть посыпая доску и руки мукой. 
Сформуйте две буханки хлеба в узких формах, покройте и поставьте в теплое место, чтобы поднялись (почти удвоились в размерах). 
Если тесто было накрыто неплотно, то на нем сверху высохнет корка, и на хлебе получатся трещины. 
Выпекать 30-40 мин в не слишком горячей духовке. 
Пирог яблочный с медом 
100 г меда, 2 стакана сахарного песка, 500 г яблок (лучше всего антоновки), 100 г масла сливочного, 2 яйца, 1/2 ч. ложки питьевой соды, 2 стакана муки, 1 ст. ложка сливочного масла для смазывания формы. 
В размягченное масло добавить жидкий мед, сахарный песок, яйца и тщательно перемешать. Всыпать пшеничную муку, соду и замесить тесто. Яблоки разрезать на небольшие кусочки вместе с кожурой (удалив сердцевину), смешать с тестом и выложить в форму (как для кекса), предварительно хорошо смазанную сливочным маслом, и выпекать в духовке при температуре 170°С. 
Пирог французский 
Смешать в кастрюле 150 г сахарной пудры с 0,5 л молока; добавить 400 г меда и варить полученную смесь несколько минут. Затем добавить 300 г пшеничной муки, 1/2 чайной ложки пищевой соды, замесите тесто, раскатать из него толстый корж и выпекать в духовке в течение 1 часа. 
Пирог английский 
Смешать 150 г растительного масла, 1 кг меда, 1 тертый мускатный орех, всыпать 1 кг муки. Вымесить тесто, раскатать его в тонкие листы, нарезать ломтиками и поджарить в растительном масле (100 г). 
Булки для чая французские 
3/4 литра муки, 1 чашка меда, 1/4. ч. ложки соли, 2 ч. ложки аммония, 2 ст. ложки масла, 3 яйца, около 1/4 л молока или жидких сливок. 
Просеять вместе муку и соль, хорошенько растереть с холодным маслом, прибавить взбитые яйца, молоко и мед. Хорошо вымешайте, пока не образуется тесто, как для кекса. 
Наполовину наполнить форму для губчатого кекса (холодную и хорошо смазанную маслом). 
Выпекать на хорошем огне около 8 мин. 
Пончики французские с творогом 
Творог 500 г, 1 яйцо, мука 1-1,5 стакана, 2 ст. ложки меда, 0,5 ч. ложки соды, сахар по вкусу, 0,5 стакана растительного масла. 
Творог натереть на мелкой терке (перед этим его можно заморозить), вбить яйцо, влить растительное масло, всыпать сахар и добавить гашеный содой мед (мед нагреть до жидкого состояния и всыпать в него соду), далее добавлять муку и вымешивать до эластичного состояния. 
После этого скатать из теста шарики и выпекать в духовке при средней температуре. 
Отлученцы смоленские 
К протертой в порошок сухой малине (1,5 стакана) добавить толченые орехи и толченые сухари из ржаного хлеба (тоже по 1,5 стакана). Вскипятить 350 г меда, добавить приготовленную смесь и варить до загустения. Полученную смесь разложите на противень лепешками, охладить и подсушить. 
Пирожки сибирские 
Смешать 800 г муки, 3 яйца, 2 ст. ложки масла, 1/2 ч. ложки соды и замесите густое тесто. Тесто разрезать на кусочки, раскатать и вырезать кружочки. В каждый кружочек положить по 1 ч. ложке изюма с медом, сформовать пирожки и жарить на топленом сале или растительном масле. 
Ореховые рогалики 
Для теста: 3 стакана муки, 1 стакан сметаны, 150 г сливочного масла. 
Для начинки: 2 стакана молотых грецких орехов, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка корицы. 
Растереть деревянной лопаткой сливочное масло добела, добавить сметану и перемешивать все около 2 мин. Затем понемногу всыпать 1,5 стакана муки и замесить тесто. 
Выложить тесто на стол, добавить еще 1,5 стакана муки и продолжать вымешивать 7-10 мин. 
Для начинки орехи пропустить через мясорубку, добавить сахар, мед, корицу и все перемешать. 
Тесто раскатать в круглые пласты диаметром около 30 см и разрезать каждый на 8 продолговатых треугольников. Поверхность теста смазать сливочным маслом, на каждый кусочек положить одинаковое количество начинки и свернуть трубочкой, начиная с широкого конца. После этого трубочки уложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке 20-30 мин при умеренной температуре. 
Поверхность трубочек перед выпечкой можно посыпать сахарным песком, смешанным с корицей. 
Рулет бисквитный на скорую руку 
1 стакан муки, 3/4 стакана сахара, 2 ст. ложки меда, 3 яйца, 1 ч. ложка соды, начинка по вкусу. 
В миску положить яйца, сахар, мед, соду и муку, миксером взбить, выложить на противень, смазанный маргарином или растительным маслом, вылить (тонкий слой на весь противень) и поставить в духовку, разогретую до 200°С. Выпекать 5-7 мин (до золотистого цвета). 
В это время приготовить начинку из того, что у вас есть: любое варенье; 
тертый с кожурой лимон с сахаром; взбитая с сахаром сметана. 
Проверить, легко ли отделяется испеченный бисквит (если допечен снизу — легко). Смазать начинкой, свернуть в рулет. 
Пахлава сдобная (из армянской кухни) 
Для теста: 750 г муки, 175 г топленого масла, 2 яйца, 35 г дрожжей, 200 мл воды. 
Для начинки: 500 г грецких орехов, 500 г сахара, 5 г кардамона. 
Для смазывания: 110 г топленого масла, 175 г меда. 
В посуду вылить воду с растворенными в ней дрожжами, туда же добавить яйца, тщательно перемешать. При непрерывном помешивании в смесь добавить муку и снова хорошо перемешать. Затем влить растопленное масло и месить тесто в течение 10-15 мин, после чего поставить его в теплое место на 30 мин. Одновременно приготовить начинку: ядра грецких орехов измельчить в мясорубке и перемешать с сахаром и толченым кардамоном. 
Готовое тесто выложить на стол и разделить пополам. Каждую часть раскатать в пласт толщиной 1,5—2 мм. Один пласт теста положить на смазанный маслом противень, сверху выложить слой начинки толщиной 3 мм и покрыть вторым пластом теста. Края теста соединить и защипать. Поверхность изделия смазать яичным желтком и сделать надрезы в форме ромбов. 
Выпекать пахлаву в горячей духовке в течение 35-40 мин. Через 10 мин с момента посадки пахлавы в духовку вынуть противень с изделием, залить тесто растопленным маслом по линии надрезов и снова поставить в духовку. 
После выпечки пахлаву залить медом по линии надрезов и разрезать на куски. 
Пахлава слоеная (из армянской кухни) 
Для теста: 750 г муки, 50 г дрожжей, 200 мл воды. 
Для начинки: 300 г ядер орехов, 300 г сахарного песка, 3 г кардамона. 
Для прослойки: 175 г топленого масла. 
Для заливки: 150 г меда, 110 г топленого масла; 2 яичных желтка для смазывания. 
В посуду влить теплую воду с разведенными в ней дрожжами, затем постепенно всыпать муку при непрерывном помешивании. Замесить тесто в течение 15-20 мин и поставить его в теплое место на 30-40 минут, прикрыв полотенцем. 
Начинку готовить так же, как и для пахлавы сдобной. 
Тесто разделить на 14 частей. На столе, посыпанном мукой, раскатать скалкой кусочки теста в виде пластов и смазать их растопленным сливочным маслом. На смазанный маслом противень положить тесто в три слоя, причем на третий слой теста насыпать 1/5 часть приготовленной начинки и сверху снова уложить пласт теста. Затем посыпать начинкой четыре раза через каждые два слоя, покрыть тремя слоями теста, смазать поверхность яичным желтком, надрезать ромбообразно и поставить в горячую духовку на 30-35 мин. 
Спустя 10-12 мин после посадки изделия в духовку залить его растопленным маслом. 
Готовую пахлаву залить по линиям надрезов подогретым медом.
Яичные и с молочными продуктами яичница-глазунья с медом  
Глазунья с медом 
Разогретую сковороду смазать сливочным маслом (5 г) и разбить на ней яйцо так, чтобы желток остался целым. Полить белок 20 г разогретого меда и жарить яичницу 1-2 мин, а затем довести до готовности в духовке. 
Яичница-болтунья с медом 
На 8 яиц — 1/2 стакана молока, 20 г сливочного масла, 4 ст. ложки меда, соль по вкусу. 
Сырые яйца смешать с молоком и солью, вылить на разогретую, смазанную маслом сковороду и зажарить до загустения. Готовую яичницу разрезать на порции и облить каждый кусок медом. 
Такую яичницу можно приготовить с различными овощными добавками. Например, перед тем как вылить на сковороду яично-молочную смесь, на ней можно слегка обжарить натертую морковь. 
Запеканка яично-молочная с медом 
На 7 яиц — 3/4 стакана молока, 1/2 стакана меда, соль по вкусу. 
Мед подогреть до жидкого состояния, добавить к нему молоко и яйца, посолить по вкусу и взбить до однородной массы. Полученную смесь запечь в духовке до готовности. 
Запеканка из ржаного хлеба с медом и яблоками 
Натереть на терке 100 г черствого ржаного хлеба и подрумянить на сковороде с 20 г жира, смешать с 25 г меда. В приготовленную форму уложить слоями хлеб и измельченные яблоки с сахаром (50 г яблок и 10 г сахара). Верхний слой должен быть из хлеба. Залить смесью молока с яйцом 1/4 стакана молока и 1 яйцо). Сверху положить маленькие кусочки масла и выпекать 30 мин в духовом шкафу. 
Остывшую запеканку подавать с молоком. 
Запеканка яично-ягодная (фруктовая) с медом 
4 яичных желтка, 4 ст. ложки лимонного сока, 4 ст. ложки меда, 1 ст. ложка крахмала, 300-400 г любых ягод (для зимнего периода можно использовать замороженные ягоды или любые сухофрукты, а также нарезанные кубиками груши, айву или жесткие сорта яблок). 
Яичные желтки, мед и лимонный сок размешать со 125 мл воды или молока и взбить на горячей водяной бане. Добавить 1 ч. ложку соды без верха и крахмал, хорошо промешать. Полученную массу выложить в большую неглубокую форму, сверху выложить ягоды и немного вдавить их. 
Запекать на небольшом огне (около 200 °С) в течение 5-10 мин на нижнем уровне духовки. 
Запеканка творожная с медом. 
На 0,5 кг творога - 2 яйца, 4 ст. ложки манной крупы, 50 г меда, 1/4 стакана сахара, 1 ст. ложка сливочного масла. 
Творог размешать с жидким медом (предварительно его можно разогреть на водяной бане), манкой и яйцами, добавить сахар. Полученную массу выложить на смазанную маслом сковороду и запекать в духовке до готовности. 
Переслойка ржаного хлеба 
Натереть на терке 50 г ржаного хлеба и смешать с 20 г меда. Протереть через сито 40 г творога и смешать с 15 г сахара. В стеклянную вазочку выложить слоями хлеб с медом, творог и варенье (последний слой — хлеб). Украсить взбитыми сливками (25 г), ягодами или желе. 
Подавать к столу спустя несколько часов после приготовления, чтобы лучше соединились составные части продукта. 
Подавать со сладким молоком. 
Бабка творожная с орехами на меду (паровая) 
На одну бабку потребуется: 100 г творога, 10 г пшеничной муки, половина яйца, 15г ядер грецких орехов, 10 сливочного масла, 5 г сахара, 50 г меда. 
В подогретый мед добавить подсушенные, мелко рубленные орехи, яичные желтки, пшеничную муку, сливочное масло, хорошо взбить, а затем все это смешать с протертым творогом. Ввести взбитые белки и осторожно перемешивать. 
Подготовленную творожную массу выложить в металлические конусные формочки, смазанные сливочным маслом, и посыпать сахарным песком. Готовить на пару. 

Готовую бабку полить разогретым медом.



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
как Вы оцениваете продукцию"Тенториум"
Всего ответов: 278
Copyright Тенториум-КМВ© 2024 Вся информация касающаяся продукции фирмы "Тенториум" взята с её печатных изданий либо с официального сайта www.tentorium.ru |

Рейтинг@Mail.ru

Заказ лекарствРейтинг сайтов Медицина
 

Заказ лекарств Рейтинг сайтов Медицина
продвижение сайтов