Мед
Мёд - это естественный растительно-животный продукт, получающийся в результате тщательной переработки слюнными железами пчёл нектара и нектароподобных веществ, вырабатываемых цветами растений. Мёд - это не только ценный, весьма калорийный продукт питания, но и сложный продукт, содержащий более 300 биологически активных веществ.
Мёд содержит:
фруктозу-38%,
воду - 18-20%,
глюкозу-31%,
минеральные вещества -0,1-0,2%,
сахарозу-1,5-3%,
биогенные стимуляторы, гормоны,
декстрины - 5%,
красящие вещества,
протеины-0,1-2,3%,
ароматические вещества,
соли органических кислот - яблочной, лимонной, винной, щавелевой,
макро- и микроэлементы (Са, Fe, Р, S, Mg, К, Cu, Co, Ge, Au и др.),
ферменты (инвертазу, амилазу, гликотеназу, фосфотазу и др.),
витамины (A, B1, B2, В3, B5, B6, H, К, С, Е, РР, фолиевую кислоту).
Фармакологическое действие:
регулирует секреторную деятельность кишечника;
антибиотическое (подавляет жизнедеятельность микробов, грибков, простейших);
антитоксическое (способствует выведению ядов из организма);
благотворно влияет на кишечную микрофлору;
улучшает переваривание и усвояемость питательных веществ;
положительно действует на деятельность сердца, печени, почек, желудка, кишечника, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма;
повышает выносливость к различным неблагоприятным факторам внешней среды, включая проникающую радиацию;
повышает умственную и физическую работоспособность, способствует восстановлению сил при переутомлении;
оказывает омолаживающее действие и способствует долголетию;
антиаллергическое;
противовоспалительное;
успокаивающее;
регулирует обмен веществ;
общеукрепляющее;
улучшает память и зрение;
тонизирующее;
стимулирует рост тканей;
противоопухолевое;
повышает устойчивость к различным ядам;
противорадиационное;
улучшает состояние кожи, омолаживает её.
Мёд рекомендуется при:
острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и легких;
язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
женских заболеваниях (эрозии шейки матки, воспалениях матки., влагалища и т.п.);
переломах, ранах, ожогах, обморожениях, фурункулах;
воспалительных заболеваниях глаз (конъюнктивитах, кератитах, герпетических поражениях роговицы и ее ожогах);
переутомлении и перетренированности у спортсменов;
анемии;
ишемической болезни сердца;
катаракте;
дистрофии миокарда;
депрессии;
вегетативных неврозах;
бессоннице;
заболеваниях полости рта;
головных болях;
нарушении обмена веществ;
снижении памяти;
хронических заболеваниях почек;
гастритах;
снижении зрения;
энтеритах и колитах;
астении; неврастении;
запорах;
выпадении волос,
импотенции;
дерматитах;
недержании мочи;
снижении иммунитета;
беременности;
физическом и умственном переутомлении.
Мед меду рознь
Липовый — светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком. Очень ароматный и прозрачный.
Гречишный — его цвет может меняться от темно-желтого с красноватым оттенком до темно- коричневого. С терпким специфическим вкусом.
Подсолнечный — золотистого цвета, со слабым ароматом и терпким вкусом. Очень быстро кристаллизуется, при кристаллизации становится светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком.
Шалфейный — темно-желтого или золотистого цвета. С нежным приятным вкусом.
Яблоневый — светло-желтого цвета с приятным яблочным ароматом и вкусом. Яблоневый мед очень быстро кристаллизуется.
Луговой — светло-желтого цвета, иногда имеет коричневатый оттенок. С нежным приятным вкусом и запахом.
Лопуховый — темно-зеленого цвета с коричневатым оттенком (цвета оливки). Имеет резкий, но приятный запах. Достаточно вязкий и тягучий.
Мед- этот коктейль из глюкозы, фруктозы, белков, ферментов витаминов, минеральных веществ и органических кислот, содержит в себе всю таблицу Менделеева. Он занимает и одно из первых мест в таблице калорийности пищевых продуктов (в килограмме меда – больше 3000 калорий!). Мед к тому же редчайший из продуктов, поскольку содержит фолиевую кислоту (и, следовательно, абсолютно необходим беременным). Он не разрушает эмаль зубов, как все прочие сладости. И,
наконец, достоверно известно, что мед – прекрасный иммуностимулятор.
“Кто мед пьет, того никакая хворь неймет”, - полагали наши предки.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
*** настоящий мед кристаллизуется после откачки из улья, причем время кристаллизации зависит как от типа цветов, с которых собран нектар, от температуры, при которой мед хранился. На холоде мед кристаллизуется быстрее. В ноябре, как правило, мед уже закристаллизован, поэтому жидкий мед зимой - это продукт, полученный либо в результате кормления пчел сахаром, либо разогретый при высокой температуре. Если мед разогреть, то он станет жидким, но высокая температура (выше 45-50 градусов Цельсия) убивает в нем все питательные элементы…
*** Засахарившийся мед разогревать нельзя, так как под действием высокой температуры он теряет много ценных свойств.
*** Нельзя держать мед в сыром помещении, иначе он быстро закиснет, а также рядом с продуктами, имеющими резкий запах.
*** Хранить мед рекомендуется в стеклянных банках или глиняной посуде. Железная и цинковая непригодна.
*** При правильном хранении мед не портится и не утрачивает своих свойств в течение десятков лет.