Пчелиная обножка (цветочная пыльца) - это продукт пыльников этомофильных (насекомоопыляемых растений, обогащенный ферментами пчёл). Очень важным её достоинством является то, что она практически не является аллергеном в отличие от цветочной пыльцы ветроопыляемых растений. Протеины (белки), входящие в состав пчелиной обножки, очень близки по составу к белкам крови, поэтому она воспринимается организмом как высококачественный продукт питания.
Пчелиная обножка содержит:
протеины (белки), по составу очень близкие к белкам сыворотки крови (11-35%);
углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза) - 20-39%;
липиды (жиры и жироподобные вещества) - 1-20%;
макроэлементы (К, Са, Р, Fe, Mg) и микроэлементы (Mn, Cr, Zn, I и др.);
витамины: каротиноиды (провитамин А), С, Д, Е, группы Б, Р, РР, К;
все незаменимые аминокислоты;
фитогормоны, флаваноиды.
Фармакологическое действие:
антисклеротическое;
противомикробное;
регулирующее обмен веществ;
противовирусное;
тонизирующее;
противогрибковое;
общеукрепляющее;
противоопухолевое.
омолаживающее;
противовоспалительное;
антиоксидантное (противодействует окислению внутриклеточных жиров, что важно в профилактике опухолевых заболеваний и для долголетия).
Пчелиная обножка:
повышает устойчивость к стрессам;
улучшает аппетит:
стимулирует иммунную систему;
улучшает память, зрение;
повышает устойчивость к радиации;
нормализует АД;
снижает уровень сахара в крови;
способствует долголетию;
восстанавливает функцию печеночной ткани;
несколько понижает свертываемость крови;
снижает содержание холестерина в крови;
улучшает вегетососудистую регуляцию;
улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
нормализует процесс пищеварения;
стимулирует моче- и желчеотделение;
ускоряет выведение из организма различных ядов;
стимулирует функцию надпочечников;
задерживает рост микроорганизмов в кишечнике и регулирует его функцию;
восстанавливает и увеличивает вес тела;
повышает выносливость человека к различным факторам внешней среды;
способствует восстановлению сил при утомлении;
повышает умственную и физическую работоспособность;
вызывает уменьшение признаков гипертрофии предстательной железы;
улучшает состояние кожи, омолаживает её;
повышает мужскую половую потенцию.
Пчелиная обножка рекомендуется при:
астении, неврастении, инволюционных психозах, депрессии;
абстинентном синдроме, вегетативных неврозах. головных болях, снижении памяти;
хронических бронхитах, бронхиальной астме, пневмониях, туберкулезе легких;
переутомлении и перетренированности у спортсменов;
варикозном расширении вен и сердечно-сосудистых заболеваниях;
энтеритах, колитах, др. заболеваниях тонкого и толстого кишечника;
дискинезиях желчевывожящих протоков и желчного пузыря;
хронических гепатитах, сахарном диабете, эндемическом зобе;
хронических заболеваниях почек, простатитах, везикулитах;
стимуляции роста и регенерации поврежденных тканей;
дистрофии миокарда;
ишемической болезни сердца;
стенокардии;
коронарокардиосклерозе;
атеросклерозе;
переломах, ранах, ожогах;
анемии;
аденоме простаты, импотенции;
гипертонии;
абсцессе легкого и др. заболеваниях легких;
гипо- и авитаминозах;
укреплении сил ослабленных людей;
снижении иммунитета;
язве желудка и 12-перстной кишки;
склонности к тромбозам;
нарушении обмена веществ, отставании в росте;
гипотонии;
конъюнктивитах, снижении зрения;
гастритах;
улучшении регенерации печени;
выпадении волос;
физическом и умственном утомлении;
дерматитах;
хронических интоксикациях;
беременности;
профилактике процессов старения;
новообразованиях;
радиоактивном облучении.
Пыльца рекомендуется также для восстановления сил после длительных заболеваний и хирургических вмешательств.
…Стали замолкать соловьи, стали стихать и другие голосистые пташки. Не слыхать больше звонкого переливистого их щебетанья. Иные певуны с иными песнями сменили их: только что закатится солнышко, в озимях перепела затюкают, в дымящемся белым туманом болоте дергач? закричит, да на разные лады заведут любовные песни лягушки…. Полетела пчела - божья угодница - на расцветшие луга и поляны, за обножью?. Отколь ни возьмись комариная сила, и напал на скотину овод; по лугам и перелескам во все стороны заметалась скотина, забегала, задрав хвосты, ровно бешеная.
?Дергач - болотная птица Rallus crex, иначе коростель.
?Обножь - иначе взяток, колошки, поноска, понос - добыча, которую пчела собирает за один вылет.
П.И. Мельников «Андрей Печерский» «В лесах» - роман в двух книгах. Книга 2.
Пчелиная обножка (цветочная пыльца).
Пчелы собирают свежую цветочную пыльцу с растений-пыльценосов для кормления личинок и ежедневного собственного употребления.
Молодая, вышедшая из куколки пчела лишь после трехдневного употребления в пищу пыльцы начинает крепнуть и вырабатывать яд.
В состав пчелиной обножки входят незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в человеческом организме. За счет восполнения таких аминокислот человек получает извне своеобразный эликсир молодости.
Пчелиная обножка выделена в отдельную группу продуктов пчеловодства в связи с тем, что эта тяжелая клейкая пыльца энтомофильных культур (насекомоопыляемых) дополнительно обогащается ферментами пчел и практически не является аллергеном в отличие от цветочной пыльцы ветроопыляемых растений.
Пчелиная обножка - сравнительно недавно освоенный человеком продукт, поэтому многие люди с ним практически не знакомы.
Пчелиная обножка (цветочная пыльца) и перга
При посещении пчелой цветков растений к ее мохнатому телу прилипает великое множество пыльцевых зерен. Чтобы удобнее было нести добычу, пчела здесь же в цветке или в воздухе при полете вычесывает пыльцу специальными щеточками ног и складывает ее в "корзиночки" третьей пары задних ножек в виде комочков, склеивая зерна секретом слюнных желез. Такая ноша называется обножкой. В ясный теплый день, наблюдая за работой пчелиной семьи, можно увидеть, как в каждый улей возвращаются сотни пчел в своеобразных "штанишках". Эти самые "штанишки" и есть не что иное, как обножка - комочки собранной с цветов пыльцы. Одна пчела только за один раз может перенести ее до 20 мг.
Вернувшись домой, пчела с обножкой разгружается от своей ноши, перекладывая собранные пылинки в восковые ячейки. Затем за работу берутся ульевые пчелы. Одни из них ударами головок утрамбовывают пыльцу в ячейках, другие заливают верхний ее слой медом. Лишенная доступа воздуха пыльца за счет ферментов слюны пчел и меда подвергается брожению и превращается в так называемый пчелиный хлеб - пергу.
Пыльца и перга - это необходимый белковый, минеральный и витаминный корм для личинок и взрослых пчел. Без него пчелы не могут воспитывать потомство и вырабатывать воск, пчелиная матка перестает откладывать яйца. Для одной пчелиной семьи в год требуется 18-30 кг пыльцы или перги.
А что побудило современных исследователей испытать этот пчелиный корм в качестве лечебного средства? Обилие в нем жизненно важных питательных веществ, витаминов, микроэлементов.
Установлено, что в состав пыльцы входят различные белки (около 30%), в том числе ферменты (каталаза, амилаза, инвертаза, аденозинтрифосфотаза), коферменты, 21 аминокислота, все известные витамины, дезоксирибоза (входит в состав нуклеиновых кислот), углеводы, лецитин, гормоны, пигменты и другие биологически активные вещества, а также масса микроэлементов. Из 100 г пыльцы можно получить столько же необходимых организму человека аминокислот, сколько из полкилограмма говядины или семи яиц. Суточную потребность человека в аминокислотах могут покрыть 30 г пыльцы.
Всего в цветочной пыльце обнаружено более 50 различных биологически активных веществ, оказывающих разностороннее действие на организм человека. Этим и объясняется интерес к ней со стороны медицины.
В ряде работ изучена возможность использования пыльцы и перги в качестве лечебных препаратов при недостаточности белкового питания и при малокровии.
У детей, которым давали по 1-2 столовые ложки пыльцы в чистом виде или в смеси с пергой и медом, очень быстро отмечалось увеличение количества эритроцитов, гемоглобина, улучшалось общее состояние. Положительный эффект получен от приема пыльцы и перги больными, перенесшими тяжелые инфекционные заболевания. У таких больных быстрее восстанавливался аппетит, вес, нормализовывалась кровь.
Как отмечает К. А. Кузьмина, пыльца и перга эффективны при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, при колитах), при гепатитах, эндемическом зобе, атеросклерозе, аденоме предстательной железы, неврозах, депрессивных состояниях, бессоннице, подагре и др.
Но главное в действии пыльцы и перги - общетонизирующий эффект. При приеме их повышается мышечная сила, стимулируется умственная деятельность, улучшается аппетит, повышается настроение, истощенные больные быстрее поправляются. Вот почему пыльца и перга могут применяться не только как лечебные средства, но и как диетические продукты, богатые белковыми веществами, углеводами, витаминами и микроэлементами.
Пыльца растений может служить прекрасным источником получения большого количества каротина (провитамина А). Так, в пыльце лилии и желтой акации его в 20 раз больше, чем в красной моркови, а ведь она считается основным продуцентом этого витамина.
Исключительно богата цветочная пыльца и рутином (витамином Р), который называют витамином молодости. Один ее грамм содержит столько суточных доз этого витамина, что может предохранить несколько человек от кровоизлияния в мозг, сетчатку глаза и сердце.